13 Dicembre

13 Dicembre: portiamo la luce nella giornata di qualcuno.


Nella giornata di Santa Lucia, detta “portatrice di luce”

perché indossava una corona di candele quando

guidava i cristiani nelle Catacombe

possiamo proporci, per questo Natale, di portare

la luce nella vita di qualcuno. 

In fondo non occorre molto: serve ritagliarsi pò

di tempo e dedicarsi a qualcuno per una semplice

chiacchierata via telefono o di persona o per fargli

un favore o una sorpresa.

Certe volte è sufficiente solo ascoltare.

Seguite il vostro cuore.

Ne uscirete rinvigoriti e felici.

In tanti posti in Italia e non solo c'è la tradizione

di preparare dei biscottini per questa giornata.

Tanti e diversi sono i tipi di biscotti dedicati a

questa Santa: si va dai biscottini di pasta frolla

a forma di stelle o di bambini, ai tarallini

zuccherati chiamati “occhi di Santa Lucia”.

Vi riporto una delle ricette più tradizionali

in Svezia, quella dei Gatti di Santa Lucia (Lussekatter).

Alla prossima!


Gatti di Santa Lucia (Lussekatter)



Ingredienti

300g farina tipo 0

5g lievito di birra

25 ml olio di oliva

1 uovo (serve per spennellare i lieviti)

50g zucchero

130ml latte

2 pistilli di zafferano 

3 baccelli di cardamomo

6 g Uva passa (sostituibile con

gocce di cioccolato, canditi, frutta secca)

1 pizzico sale


Procedimento

Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.

Scaldare il latte a 28-30° e in una parte da

100ml scioglierci il lievito in una parte da 30ml,

che può essere scaldata ulteriormente,

mettere lo zafferano (oppure in alternativa la curcuma),

il cardamomo e lo zucchero.

Aggiungere latte e lievito nella farina e poi

incorporarci latte, zucchero e zafferano.

Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un

impasto e lasciarlo riposare un’ora coperto.

Aggiungere quindi il sale e lasciare riposare

mezz'ora.

Lavorare nuovamente l'impasto aggiungendo

l'olio. Fare una palla e metterla a lievitare al

buio per 6/7 ore.

A questo punto prendere un pezzetto di impasto,

farci un serpentello cicciotto e schiacciando

col mattarello (senza esagerare) solo nella

parte centrale quindi avvolgendo su se stesso

fino a metà della lunghezza partendo da

ciascuna estremità, ma da capi opposti.

Otterrete un dolcetto a forma di S.

Posizionare i lieviti ottenuti su una teglia oliata

e lasciarli riposare per mezz'ora,

dopo avere posizionato un'uvetta al centro

di ogni spirale.

Sbattere un tuorlo d'uovo e spennellarci i biscotti

prima di infornarli a 280°-200°C per 25- 30 minuti

(dipende dal tipo di forno: elettrico o a gas).

Assaporateli tiepidi e… in compagnia!


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