13 Dicembre
13 Dicembre: portiamo la luce nella giornata di qualcuno.
Nella giornata di Santa Lucia, detta “portatrice di luce”
perché indossava una corona di candele quando
guidava i cristiani nelle Catacombe
possiamo proporci, per questo Natale, di portare
la luce nella vita di qualcuno.
In fondo non occorre molto: serve ritagliarsi pò
di tempo e dedicarsi a qualcuno per una semplice
chiacchierata via telefono o di persona o per fargli
un favore o una sorpresa.
Certe volte è sufficiente solo ascoltare.
Seguite il vostro cuore.
Ne uscirete rinvigoriti e felici.
In tanti posti in Italia e non solo c'è la tradizione
di preparare dei biscottini per questa giornata.
Tanti e diversi sono i tipi di biscotti dedicati a
questa Santa: si va dai biscottini di pasta frolla
a forma di stelle o di bambini, ai tarallini
zuccherati chiamati “occhi di Santa Lucia”.
Vi riporto una delle ricette più tradizionali
in Svezia, quella dei Gatti di Santa Lucia (Lussekatter).
Alla prossima!
Gatti di Santa Lucia (Lussekatter)
Ingredienti
300g farina tipo 0
5g lievito di birra
25 ml olio di oliva
1 uovo (serve per spennellare i lieviti)
50g zucchero
130ml latte
2 pistilli di zafferano
3 baccelli di cardamomo
6 g Uva passa (sostituibile con
gocce di cioccolato, canditi, frutta secca)
1 pizzico sale
Procedimento
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
Scaldare il latte a 28-30° e in una parte da
100ml scioglierci il lievito in una parte da 30ml,
che può essere scaldata ulteriormente,
mettere lo zafferano (oppure in alternativa la curcuma),
il cardamomo e lo zucchero.
Aggiungere latte e lievito nella farina e poi
incorporarci latte, zucchero e zafferano.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un
impasto e lasciarlo riposare un’ora coperto.
Aggiungere quindi il sale e lasciare riposare
mezz'ora.
Lavorare nuovamente l'impasto aggiungendo
l'olio. Fare una palla e metterla a lievitare al
buio per 6/7 ore.
A questo punto prendere un pezzetto di impasto,
farci un serpentello cicciotto e schiacciando
col mattarello (senza esagerare) solo nella
parte centrale quindi avvolgendo su se stesso
fino a metà della lunghezza partendo da
ciascuna estremità, ma da capi opposti.
Otterrete un dolcetto a forma di S.
Posizionare i lieviti ottenuti su una teglia oliata
e lasciarli riposare per mezz'ora,
dopo avere posizionato un'uvetta al centro
di ogni spirale.
Sbattere un tuorlo d'uovo e spennellarci i biscotti
prima di infornarli a 280°-200°C per 25- 30 minuti
(dipende dal tipo di forno: elettrico o a gas).
Assaporateli tiepidi e… in compagnia!
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